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Combate à fome é um dos objetivos do Dia da Segurança dos Alimentos
Data é celebrada em todo o mundo hoje, dia 7 de junho, e reforça a importância de trabalhos como o do Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS), que luta diariamente para garantir segurança alimentar aos atendidos
Esse dia é ainda mais importante num momento em que a fome e a insegurança alimentar avançam em todo o mundo. De acordo com dados da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), no Brasil são pelo menos 19 milhões de brasileiro sem um prato de comida na mesa, essa é praticamente a população do estado de São Paulo. E pior, mais da metade da população, 116 milhões, vivem em situação de insegurança alimentar.
Outro ponto importante de garantir a segurança dos alimentos é também cumprir dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU: promover a saúde do consumidor e acabar com a fome.
Combate à fome
O Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS) é uma das principais instituições que atua na cidade com essa missão. As necessidades dos mais vulneráveis se acentuou nos últimos anos, principalmente após a retirada de projetos que incentivavam a agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e o fim do Fome Zero.
“O retrocesso é evidente nos nossos atendimentos. Cada vez mais pessoas batem à nossa porta para pedir ajuda porque estão com fome, porque não têm emprego ou condição de garantir ao menos uma refeição em casa”, ressalta a assistente social da entidade, Meire Elen Rodrigues.
Entre 2013 e 2018, segundo dados da PNAD e da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares), a insegurança alimentar grave teve um crescimento de 8% ao ano. A partir daí, a aceleração foi ainda mais intensa: de 2018 a 2020, como mostra a pesquisa VigiSAN, o aumento da fome foi de 27,6%.
Ou seja: em apenas dois anos, o número de pessoas em situação de insegurança alimentar grave saltou de 10,3 milhões para 19,1 milhões. Nesse período, quase 9 milhões de brasileiros e brasileiras passaram a ter a experiência da fome em seu dia a dia.
Alimentos seguros
As chamadas de ação do Dia Mundial da Segurança de Alimentos ressaltam a importância de que todos têm um papel a desempenhar, do campo à mesa:
- Os governos devem garantir alimentos inócuos e nutritivos para todos
- Os produtores agrícolas e de alimentos tem que adotar boas práticas
- Os operadores de empresas devem assegurar-se de que os alimentos sejam inócuos
- Os consumidores devem aprender sobre os alimentos inócuos e saudáveis
- Trabalhemos juntos para a segurança dos alimentos e a boa saúde!
Como ajudar?
Os interessados em ajudar, seja com trabalho voluntário ou doações de alimentos, podem entrar em contato pelo Whatsapp (15) 97400 0206. Se preferir doar em dinheiro, a chave PIX é o CNPJ: 08.741.511/0001-76.
As maiores necessidades são: alimentos básicos, como arroz, feijão, óleo, leite, farinha, etc; e produtos de higiene, como papel higiênico, pastas de dente, absorventes, sabonetes.
Para acompanhar o trabalho, acesse as páginas do Instagram ou Facebook. O BAS funciona no pavilhão administrativo do Ceagesp de Sorocaba, na Rua Terêncio Costa Dias, nº 300, Parque Santa Isabel.
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