Banco de Alimentos
- Banco de Alimentos de Sorocaba
- Banco já doou 1,4 mil t de alimentos
- Combate ao desperdício
- Processo de higienização
- História do Banco de Alimentos
- Parceiros do Banco de Alimentos
- Banco de Alimentos apoia 'Projeto Casa da Mulher' na Casa do Menor de Sorocaba
- Schaeffler doa 350 cestas básicas para o Banco de Alimentos
- Natal sem Fome: SMetal doa 2,1 mil cestas básicas em Sorocaba e região
- Sorocaba Refrescos doa refrigerantes para Campanha Natal Sem Fome 2021
- Metso, Nipro e Atlanta doam mais de 1 tonelada de alimentos para o Natal Sem Fome
- Heller doa mais de 800kg em cestas básicas para Natal Sem Fome
- Saravá Bar Brasil troca entrada por 1kg de alimento nesta sexta-feira
- Kanjiko doa equivalente a mais de 400kg em cestas básicas para Natal Sem Fome 2021
- Abrão Reze doa 228kg de feijão para Campanha Natal Sem Fome 2021
- Campanha Natal Sem Fome encerra arrecadação nesta sexta-feira, 17
- Coleta de alimentos arrecada 500kg para o Natal Sem Fome 2021
- Dana doa 2,3 toneladas de alimentos para o Natal Sem Fome 2021
- Depois Bar arrecada alimentos em troca de drinks em prol do Natal Sem Fome
- Café com Presidente reúne empresas metalúrgicas para fortalecer Natal Sem Fome
- Toyota doa uma tonelada em cestas básicas para o Natal Sem Fome 2021
- BAS recebe doação da Campanha Coleta Nacional de Alimentos
- Solidariedade: SMetal lança oficialmente campanha Natal Sem Fome 2021
- "Nossa Feira é Livre" atende 50 famílias na ocupação Santa Rosa
- Banco de Alimentos entrega mais de 60 mil sucos doados pela Sorocaba Refrescos
- Banco de Alimentos de Sorocaba faz campanha para doação de nota fiscal paulista
- Banco de Alimentos e Catalent realizam projeto "Nossa Feira é Livre"
- Deputado Alexandre Padilha visita Banco de Alimentos de Sorocaba
- Banco de Alimentos arrecada doações em parceria com Instituto SOS Gente
- Live Solidária arrecada mais de R$ 1,8 mil em prol do Banco de Alimentos
- Live Solidária do SMetal arrecada doações para o Banco de Alimentos
- 1º de Maio: SMetal promove Live Solidária em prol do Banco de Alimentos
- Paulistano, CUFA e Banco de Alimentos realizaram doações neste sábado
- 15 anos do Banco de Alimentos de Sorocaba
- Banco de Alimentos alerta sobre desperdício em edição da 'Nossa Feira Livre'
- Entidades lutam para atender aumento de demanda devido à pobreza
- Coleta de Alimentos precisa de voluntários para ação no dia 11
- Comissão Regional de Segurança Alimentar reúne-se no SMetal
- BAS entrega três toneladas de doações para prefeitura
- Campanha arrecada 3 toneladas de doações para vítimas das enchentes
- Banco de Alimentos realiza arrecadação para vítimas de enchentes
- Banco de Alimentos luta para manter doações mesmo com corte de recursos
- Feiras de Orgânicos voltam a funcionar em Sorocaba
- Seminário inicia debates para criação do Plano de Segurança Alimentar
- Seminário discute diretrizes para Plano de Segurança Alimentar
- Entidade participa de movimento por alimentação adequada na esfera municipal e estadual
Combate ao desperdício
Jogar alimentos fora é um triste desperdício e transportar produtos "in natura" não comercializados é um incômodo e gera custos para o permissionário e/ou produtor.
Alguns permissionários doam alimentos diretamente para entidades filantrópicas. Isso é um gesto nobre. Mas o diferencial do banco de alimentos é que, antes de distribuir as doações para mais de cem entidades assistenciais cadastradas, os alimentos são selecionados, higienizados e embalados, para eliminar impurezas e preservar seus nutrientes.
Há também permissionários que reclamar do custo de levar caixas cheias de produtos de volta para o armazém ou sítio, por isso descartam os alimentos em terrenos ou lixões para aproveitar os caixotes.
Pois o banco de alimentos, há mais de três anos, transforma esse problema para os permissionários em solução para mais de 20 mil pessoas carentes de Sorocaba, doando alimentos frescos e saudáveis para instituições de caridade.
Desperdício no Brasil
Estima-se que apenas 39% de todos os alimentos plantados no Brasil chegam até a mesa do consumidor.
Os outros 61% são desperdiçados na colheita, no transporte, no processamento industrial e na comercialização.
Esse número, já bastante preocupante, não inclui o desperdício na manipulação dos alimentos pelo consumidor.
Ao mesmo tempo, milhões de brasileiros passam fome. Ou se alimentam de maneira precária, em quantidade insuficiente e sem a qualidade essencial para a saúde do ser humano.
Existem várias formas de evitar o desperdício. Há também muitas atividades de ajuda aos necessitados. E existem organizações e pessoas empenhadas em divulgar os conceitos de Segurança Alimentar e Alimentação Saudável.
O Banco de Alimentos de Sorocaba, com o apoio de seus parceiros e colaboradores, vem conseguindo realizar todas essas ações ao mesmo tempo.
Instalado na cidade em janeiro de 2006, o banco está se tornando uma referência para iniciativas do gênero em outras regiões do Estado de São Paulo.
Visite o banco de alimentos de Sorocaba Pavilhão administrativo Ceagesp - Rua Terêncio Costa Dias, nº 300, Pq Santa Isabel - CEP 18052-200 - Sorocaba-SP;
Tel. (15) 3417-4722
Alimentos seguros e saudáveis
Os permissionários podem levar os produtos que pretendem doar até o pavilhão administrativo da Ceagesp ou solicitar que um carrinheiro faça o transporte.
Nos dias de feira na Ceagesp (segundas, quartas e sextas) as principais atividades do banco são receber as doações e higienizá-las. Às terças, quintas e sábados o banco prioriza a entrega dos alimentos, já embalados para as entidades assistenciais cadastradas.
Deixe seu Recado